Pembuatan Elektrokardiogram dan Penentuan Interval QRS secara Otomatis - Aprilia Tri Astuti; Nuryani Nuryani; Anik Lestari (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2017)
Pada penelitian ini telah dibuat rancangan sistem elektrokardiogram (EKG) yang dilengkapi dengan sistem penentuan interval QRS secara otomatis. Sistem EKG yang dibuat menggunakan arduino dan komputer. Hasil dari penelitian ini diimplementasikan menggunakan perangkat lunak processing. Data sinyal jantung yang digunakan pada penelitian ini diambil langsug dari pasien. Untuk menentukan interval QRS maka terlebih dahulu dilakukan penentuan posisi puncak R. Posisi puncak R selanjutnya digunakan untuk menentukan posisi titik Q dan posisi titik S. Hasil akurasi penentuan interval QRS pada penelitian ini adalah sebesar 95,89%.ABSTRACTIn this research, system design electrocardiogram (EKG) that is equipped with a QRS interval determination system automatically. ECG systems created using arduino and computer. The results of this research are implemented using software processing. Cardiac signal data used in this research were taken of patients. To determine the QRS interval, the first is the determination of the peak position R. Peak position R is then used to determine the position of the point Q and the position of the point S. Result for accuracy determination QRS interval in this research amounted to 95.89%.