PEMANFAATAN SURAT MENYURAT ELEKTRONIK DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ORGANISASI - Muthia Afifah; Amaluddin Amaluddin; Ratna Soraya (Jurnal Dialect, 2024)
Surat menyurat elektronik merupakan salah satu alat komunikasi digital yang memungkinkan pengiriman dan penerimaan pesan secara cepat, efisien, dan efektif. Dalam konteks organisasi, pemanfaatan email sebagai alat komunikasi telah menjadi praktik yang umum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan surat menyurat elektronik dalam meningkatkan efektivitas komunikasi organisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan surat menyurat elektronik (email) saat ini telah menjadi bagian penting dari operasi sehari-hari di berbagai sektor industri dan memiliki potensi manfaat yang signifikan bagi organisasi yaitu peningkatan kecepatan dan ketepatan komunikasi, peningkatan efisiensi koordinasi dan kolaborasi, peningkatan efisiensi biaya dan sumber daya, peningkatan kemampuan akses dan mobilitas, peningkatan kemampuan pelacakan dan monitoring, surat elektronik email menawarkan fitur-fitur pelacakan dan monitoring. Pengelolaan penggunaan surat menyurat elektronik dalam komunikasi organisasi menghadapi berbagai tantangan, salah satunya manajemen volume e-mail.Oleh karena itu, strategi yang dapat diterapkan yaitu mengelola penggunaan dengan kebijakan dan pedoman penggunaan email yang jelas, menyediakan pelatihan dan sosialisasi, mengimplementasikan teknologi yang mendukung, memastikan keselarasan antara penggunaan, dan menetapkan indikator kinerja dan melakukan pemantauan serta evaluasi secara berkala.