PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS MELALUI PARAGRAF PERSUASIF PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Abiyu Gusti Khairiza; Widya Astuti; Nur Rahmat Rinaldi; Rita Rika Kartika (Jurnal Dialect, 2024)
Keterampilan menulis merupakan aktivitas pembelajaran yang dianggap sulit oleh mahasiswa/i. Permasalahan ini tampak pada hasil tulisan mahasiswa/i yang tidak sepenuhnya mencerminkan ide atau gagasan yang dipikirkan. Apa yang ditulis sering tidak menunjukkan apa yang diinginkan. Hal ini terbukti bahwa mahasiswa/i belum mampu menulis secara efektif. Ketidakefektifan tulisan tersebut disebabkan oleh tidak jelasnya penggunaan tanda baca, ejaan, pilihan kata, dan struktur kalimat yang masih rancu. Permasalahan tersebut ditambah lagi dengan belum dipahaminya struktur serta Langkah-langkah dalam penulisan paragraf persuasif. Salah satu solusi yang diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan meningkatkan kemampuan literasi mahasiswa mengenai bagaimana struktur serta bagaimana Langkah-langkah penulisan paragraf persuasive yang baik dan benar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hal tersebut yang berupa literasi mampu meningkatkan kemampuan membaca dan menulis paragraf persuasif pada mahasiswa Universitas Islam Sumatera Utara.