Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Pendapatan Usahatani Porang (Amorphophallus Oncophyllus) Di Kecamatan Idi Tunong Kabupaten Aceh Timur - Raisa; Cut Gustiana; KM Zain Basriwijaya; Supristiwendi (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh luas lahan, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani porang di Kecamatan Idi Tunong Kabupaten Aceh Timur. Metode analisis data menggunakan analisis biaya produksi, analisis penerimaan, dan analisis pendapatan. Dari analisis data diketahui luas lahan dan pupuk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani porang di Kecamatan Idi Tunong Kabupaten Aceh Timur. Pestisida dan tenaga kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap pendapatan petani porang di Kecamatan Idi Tunong Kabupaten Aceh Timur. Luas lahan, pupuk, pestisida dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani porang di Kecamatan Idi Tunong Kabupaten Aceh Timur