Klasifikasi Tafsir Berdasarkan Sumber (2) Tafsir Bir Ra’yi Definisi, Contoh Kitab Dan Contoh Penafsiran - Agus Rifki Ridwan; Azzah Ulia Rona; Indri Julianti (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2024)
Untuk memahami makna dan pesan kandungan al-Quran dibutuhkan Menafsirkan ayat-ayat Alquran tidak bisa dilakukan secara bebas karena akan membawa pemahaman Al-Qur'an menjadi bias dimana-mana sehingga tidak sesuai dengan apa yang dimaksudkan oleh pembuat hukum (maqasid al-syari'). Salah satu metode yang menjadi landasan menafsirkan Al-Qur’an yakni tafsir bil ra’yi. tafsir bi al-ra’yi adalah tafsir yang dalam penjelasan maknanya atau maksudnya, mufassir hanya berpegang kepada pemahamannya sendiri, pengambilan kesimpulan (istinbath)nya didasarkan pada logikanya semata. para ahli ilmu tafsir membedakan tafsir bi al-ra’yi ke dalam 2 macam yaitu:tafsir bi al-ra’yiyang terpuji – al-tafsir al-mahmud.