Tafsir, Takwil, Dan Terjemah - Agus Rifki Ridwan; Imelda Indriyani; Lija Kholilaty; Siti Zulaikha (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kitab Al-Qur’an yang merupakan kitab umat manusia yang ditulis menggunakan bahasa arab tetapi ayat-ayatnya masih bersifat global sehingga tidak hanya bisa dipahami melalui konsep tekstual, oleh sebab itu perlu penafsiran dan penerjemahan supaya lebih mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang tafsir, takwil, dan terjemah. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library reseacrh). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mencari data-data hanya dari bahan-bahan perpustakaan seperti buku, jurnal, artikel, dan sumber tertulis lainnya. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tafsir adalah penjelasan dari ayat-ayat Al-Qur’an yang melibatkan penelitian lebih mendalam mengenai konteks sejarah, budaya, dan bahasa, serta menggunakan sumber-sumber seperti hadits dan pendapat ulama Islam. Takwil yaitu menafsirkan suatu pembicaraan (teks) dan menerangkan maknanya tanpa mempersoalkan apakah penafsiran dan keterangan itu sesuai dengan apa yang tersurat maupun tidak tersurat. Sedangkan terjemah memiliki arti memindahkan atau menerjemahkan bahasa arab dalam Al-Qur’an menjadi bahasa yang menjadi sasaran dan ditulis dalam bentuk naskah agar mempermudah umat manusia untuk memahami isi dan makna dari Al-Qur’an.