Ilmu Tafsir - Agus Rifki Ridwan; Jery Pratama (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2025)
Ilmu Tafsir merupakan cabang ilmu keislaman yang berfungsi untuk menafsirkan dan menjelaskan makna ayat-ayat Al-Qur’an secara sistematis dan metodologis. Melalui Ilmu Tafsir, kandungan Al-Qur’an dapat dipahami secara mendalam dan diterapkan dalam berbagai konteks kehidupan umat manusia. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ruang lingkup, perkembangan historis, metode, corak, dan relevansi Ilmu Tafsir dalam menghadapi dinamika zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, yang mengkaji literatur klasik dan kontemporer seputar Ilmu Tafsir dan para mufassir. Hasil kajian menunjukkan bahwa Ilmu Tafsir terus berkembang dari masa ke masa, mulai dari pendekatan tradisional berbasis riwayat hingga pendekatan rasional dan kontekstual di era modern. Selain itu, keragaman corak tafsir seperti fiqhi, sufistik, ilmiah, dan sosial menunjukkan fleksibilitas Ilmu Tafsir dalam menjawab kebutuhan zaman. Oleh karena itu, Ilmu Tafsir memiliki peran penting dalam menjaga otentisitas pesan ilahi sekaligus menjadikannya relevan bagi masyarakat modern. Kajian ini diharapkan dapat memperkuat apresiasi akademik terhadap tafsir sebagai bagian integral dari pengembangan pemikiran Islam.