Kompetensi Supervisor dalam Supervisi Guru Bimbingan Konseling (Suatu Tinjauan Studi Pustaka) - Danyi Riani (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi supervisor dalam supervisiguru bimbingan konseling. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka yang berisi mengenai konsep dan teori yang digunakan berdasarkan literatur yang tersedia, terutama dari artikel-artikel yang dipublikasikan dalam berbagai jurnal ilmiah. Selanjutnya teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif interpretatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam supervise guru bimbingan dan konseling terbukti efektif dapat meningkatkan keterampilan, pemahaman guru bimbingan konseling dan mampu dalam meningkatkan penguasaan praktek konseling. Dimana dengan diterapkannya supervise bimbingan konseling yang dilakukan supervisor dapat membantu guru bimbingan konseling untuk meningkatkan dan lebih mengembangkan skill dalam keterampilan layanan bimbingan konseling. Peran pengawas membutuhkan banyak keterampilan dan nilai yang berbeda dari hubungan terapeutik. Pengawas harus memiliki pendidikan dan pelatihan untuk menjalankan peran mereka agar guru bimbingan konseling menerima umpan balik secara teratur sehingga mereka memiliki dasar untuk mengasah keterampilan mereka