Hubungan Tingkat Literasi Digital Mahasiswa Pada Learning Management System Dan Kapabilitas Analisis Data - Elina Nirmala Putri; Uswah Fadilah; Ponidi Sunaryo (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2025)
Penelitian ini bertujuan menguantifikasi tingkat Literasi Digital X mahasiswa MPI IAI Tulang Bawang, serta menganalisis signifikansi pengaruhnya terhadap Pemanfaatan LMS Y1 dan Kapabilitas Analisis Data Y2. Transformasi digital menuntut kompetensi digital yang adekuat, meskipun terdapat indikasi awal diskrepansi literasi digital di kalangan mahasiswa. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-korelasional. Sampel terdiri dari n=67 mahasiswa MPI dari total populasi N=80, diseleksi melalui Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi kuesioner, observasi, dan studi dokumen. Data dianalisis menggunakan korelasi Pearson dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menegaskan bahwa Literasi Digital X memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pemanfaatan LMS Y1 (R=0,668; R²=0,446), yang konsisten dengan teori TAM. Literasi Digital X juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kapabilitas Analisis Data Y2 (R=0,560; R²=0,314). Temuan ini mengukuhkan Literasi Digital sebagai faktor prediktor kunci dalam ekosistem pembelajaran digital berbasis teknologi. Kontribusi riset ini memberikan landasan empiris bagi IAI Tulang Bawang untuk menyusun strategi intervensi dan merekonfigurasi kurikulum.