Masyarakat Madani Sebagai Instrumen Pembangunan Kesejahteraan Umat - Fathri Varanzhi; Nelly Maryati; Deka Putri Patricia; Tari Tari; Adit Tri Kurniawan; Bunga Salsabila; M. Mustofa Tri Buana; Choiriyah Choiriyah (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran masyarakat madani sebagai instrumen pembangunan kesejahteraan umat dalam perspektif Islam dan sosial kemasyarakatan. Kesejahteraan umat tidak hanya dipahami dalam dimensi material, tetapi juga mencakup aspek sosial, moral, spiritual, dan budaya yang membentuk kualitas kehidupan masyarakat secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah dan karya akademik relevan yang dianalisis melalui pendekatan tematik-kritis dan disintesis secara konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat madani memiliki peran strategis dalam pembangunan kesejahteraan umat melalui internalisasi nilai-nilai keislaman seperti ukhuwah Islamiyah, keadilan sosial, moderasi beragama, partisipasi masyarakat, serta pengelolaan filantropi Islam yang berkelanjutan. Selain itu, masyarakat madani berfungsi sebagai kekuatan sosial yang memperkuat kohesi masyarakat, mendorong pemerataan kesejahteraan ekonomi, dan menjadi penyeimbang dalam tata kelola publik yang demokratis. Penelitian ini menegaskan bahwa masyarakat madani tidak hanya relevan sebagai konsep normatif, tetapi juga sebagai paradigma dan instrumen praktis dalam pembangunan kesejahteraan umat yang berkeadilan dan berkelanjutan