Pancasila dan Generasi Z di Era Media Sosial: Antara Nilai Ideal dan Praktik Digital - Intan Shiffa Salsyabillah; Putri Wahida Amsyari; Amelia Putri Islami; Revina Revina; Kayla Ananditha; Zhalika Afarin Azurah; Choiriyah Choiriyah (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2026)
Perkembangan media sosial secara signifikan memengaruhi cara Generasi Z membentuk nilai dan berinteraksi di ruang digital. Di sisi lain, Pancasila sebagai ideologi bangsa memuat nilai-nilai luhur yang seharusnya menjadi pedoman dalam kehidupan berbangsa, termasuk dalam penggunaan media digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis ketegangan antara praktik digital Generasi Z dan nilai-nilai ideal Pancasila melalui studi literatur terhadap sembilan jurnal nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya literasi digital dan etika bermedia sosial menyebabkan belum terinternalisasinya nilai-nilai Pancasila secara konsisten. Namun, media sosial tetap memiliki potensi strategis sebagai sarana pendidikan nilai jika diintegrasikan dengan pendekatan literasi digital berbasis karakter. Oleh karena itu, penguatan literasi digital berbasis Pancasila menjadi penting untuk membentuk karakter kebangsaan Generasi Z di era digital