Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Open Ended Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Alin Seftiani; Retno Widyaningrum (Indonesian Mathematics Education Journal, 2024)
Berpikir kreatif matematis memotivasi seseorang untuk bersikap terbuka, percaya diri, dan melihat sesuatu dari berbagai sudut pandang sehingga memunculkan berbagai macam cara penyelesaian terhadap suatu permasalahan matematika. Hasil belajar yang belum sesuai harapan menjadi suatu objek yang menarik untuk diteliti. Seperti halnya hasil belajar matematika peserta didik kelas V MIN 1 Ponorogo yang masih belum sesuai harapan. Hal ini disebabkan masih diterapkannya model pembelajaran konvensional dalam proses belajar mengajar. Upaya untuk mengatasi hal tersebut, peneliti melakukan penelitian terhadap pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran Open Ended untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik kelas V MIN 1 Ponorogo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran Open Ended untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta disik, mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik, dan mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Open Ended untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design. Pengambilan data dilakukan dengan observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Cluster Rnadom Sampling. Sampel penelitian ini yaitu kelas V A sebagai kelas eksperimen dan kelas V B sebagai kelas kontrol. Data penelitian diolah dan dilakukan analisis menggunakan uji Independent T-test kemudian dilakukan uji N-Gain dan uji Effect Size Cohen’s D. Hasil penelitian ini yaitu (1) Penerapan model pembelajaran Open Ended pada pertemuan pertama 91% terlaksana dan pada pertemuan kedua 95% terlaksana. (2) Kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik kelas eksperimen yang diterapkan model pembelajaran Open Ended memperoleh nilai rata-rata post-test sebesar 76,46 lebih baik daripada kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional memperoleh nilai rata-rata post-test sebesar 59,17. (3) Model pembelajaran Open Ended cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik dengan Effect Size Cohen’s D sebesar 2,056039 yang berarti memiliki efek sangat besar.