Model Dinamika Kecanduan Game Online Menggunakan Model Epidemi Tipe SEIR - Nabila Asyiqotur Rohmah (Indonesian Mathematics Education Journal, 2024)
Adanya game online dan kemudahan akses internet memunculkan perilaku kecanduan bermain game online. Kecanduan game online menimbulkan banyak efek negatif ke masyarakat. Penelitian ini membahas tentang model matematika kecanduan game online yang didasari dari model epidemi tipe SEIR. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku sosial kecanduan game online lewat model matematika. Model yang terbentuk akan diselidiki titik setimbang, bilangan reproduksi dasar, lalu dianalisis perilaku sistem berdasarkan simulasi software. Hasilnya, didapatkan dua titik setimbang bebas penyakit dan titik setimbang endemik . Bilangan reproduksi dasar yang didapatkan adalah . Simulasi dilakukan tiga kali. Simulasi dengan menunjukkan sistem akan stabil asimtotik menuju keadaan hilangnya individu yang kecanduan bermain game online. Sementara simulasi dengan menunjukkan sistem akan stabil asimtotik menuju adanya individu yang kecanduan game online.