Penggunaan Teknologi Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Nurul Ainun Fajriah; Agung Prasetyo (Indonesian Mathematics Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan teknologi terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui kajian literatur. Teknologi semakin berkembang dan telah menjadi bagian integral dari proses pembelajaran, khususnya dalam membantu siswa mengembangkan kemampuan pemecahan masalah. Kemampuan ini dianggap penting dalam berbagai profesi serta menjadi salah satu capaian pembelajaran utama dalam pendidikan matematika. Penelitian ini menggunakan metode PRISMA untuk menyeleksi artikel yang relevan dengan topik penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika. Dari hasil seleksi, sembilan artikel dipilih untuk direview lebih lanjut. Teknologi yang digunakan dalam artikel-artikel tersebut meliputi perangkat lunak seperti Geogebra, Excel, Python, dan Augmented Reality (AR), serta aplikasi pembelajaran berbasis digital seperti digital escape room dan Moodle. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa. Teknologi memfasilitasi visualisasi konsep matematika, meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, serta mendukung pengembangan strategi pemecahan masalah yang kreatif. Oleh karena itu, penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memecahkan masalah.