Efektivitas Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Berbantuan Pop Up Book Terhadap Kemampuan Metakognisi Siswa MIN 6 Ponorogo Pada Mata Pelajaran Matematika - Durrotul Hikmah; Fiki Rahmita (Indonesian Mathematics Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perbedaan kemampuan metakognisi siswa yang menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray berbantuan Pop Up Book dengan menggunakan model Direct Learning (2) Efektivitas model pembelajaran Two Stay Two Stray berbantuan Pop Up Book terhadap kemampuan metakognisi siswa. Metode penelitian yaitu kuantitatif jenis quasi experiment (Non-equivalent Control Group Design). Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V dengan jumlah siswa 38 anak. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji hipotesis uji independent sample t- test dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa sig. (2-tailed) sebesar 0,000 kurang dari 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan pada kelas yang menerapkan model Two Stay Two Stray berbantuan Pop Up Book dengan kelas yang menerapkan model pembelajaran Direct Learning. (2) Hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen rata-rata sebesar 77,13% termasuk kategori efektif atau 0.7713 kategori efektivitasnya tinggi, sedangkan kelas kontrol rata-rata nilai N-Gain sebesar 37,20% termasuk kategori tidak efektif atau 0, 3720 dengan kategori efektivitasnnya sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Two Stay Two Stray berbantuan Pop Up Book efektif untuk meningkatkan kemampuan metakognisi siswa.