Pengembangan Media Pembelajaran "Cool Fraction" Berbasis Website Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Materi Pecahan - Edi Irawan; Musta'anah Azizah (Indonesian Mathematics Education Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk (1) mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis website dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika tentang bab pecahan kelas V MI Ma'arif Gandu; (2) mengetahui kepraktisan media pembelajaran berbasis website; (3) mengetahui efektivitas media pembelajaran berbasis website dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika pada materi pecahan kelas V MI Ma'arif Gandu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Pengambilan data dilakukan melalui angket dan tes. Subjek penelitian berasal dari peserta didik kelas V MI Ma'arif Gandu. Analisis data dalam bentuk kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif untuk menganalisis temuan data penelitian. Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan produk media pembelajaran. Berdasarkan hasil analisa data ditemukan bahwa, (1) media pembelajaran Cool fraksi berbasis website dinyatakan sangat layak dengan presentase hasil kelayakan media sebesar 0,886 sehingga media pembelajaran berbasis website ini sangat layak digunakan dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika pada materi pecahan kelas V MI Ma'arif Gandu; (2) media pembelajaran Cool fraksi berbasis website dinyatakan praktis dengan presentase hasil kepraktisan media sebesar 82%; (3) media pembelajaran Cool fraksi berbasis website cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika pada materi pecahan kelas V MI Ma'arif Gandu, dengan presentase nilai N-Gain sebesar 62%.