Efektivitas Media Pembelajaran Ular Tangga Matematika Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa - Nurhalimah Nurhalimah; Wafiq Azizah; Herianto Herianto; Nurjannah Nurjannah (Indonesian Mathematics Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran Ular Tangga terhadap minat belajar matematika siswa di UPT SMKN 1 Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pre-eksperimen dan desain One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa kelas X AKL 1 yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar dengan 24 pernyataan skala Likert yang mencakup empat indikator, yaitu perasaan terhadap matematika, minat kognitif, ketertarikan terhadap aktivitas pembelajaran, dan keterlibatan siswa. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene, analisis deskriptif, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Rata-rata skor minat belajar meningkat dari 70,95 menjadi 85,15 dengan selisih 14,20 poin. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai p-value 0,000 (<0,05), sehingga terdapat pengaruh signifikan setelah penerapan media Ular Tangga. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Ular Tangga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belajar matematika siswa di UPT SMKN 1 Sinjai. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa bukti empiris serta implikasi pentingnya penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan interaktif.