Efektivitas Pembelajaran Literasi Numerasi Terintegrasi Daring Pada Guru Mi Di Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah - Mulyono; Andrianto; Arie Anang Setyo (Indonesian Mathematics Education Journal, 2026)
Penelitian ini adalah studi eksperimen yang bertujuan untuk mengukur efektivitas pembelajaran literasi numerasi terintegrasi secara daring yang diterapkan pada para guru MIS di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pembelajaran daring literasi numerasi terintegrasi dalam meningkatkan literasi guru MIS di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 14 oktober 2024 sampai dengan 19 oktober 2024 selama 5 hari dengan melibatkan guru-guru MIS sebagai subjek penelitian, yang dipilih menggunakan teknik random sampling klaster. Untuk mengevaluasi hasil belajar literasi, digunakan data hasil tes, aktivitas peserta yang diamati melalui lembar observasi, keterlaksanaan proses mengajar yang dinilai melalui lembar observasi, serta respons para guru terhadap pembelajaran yang diukur menggunakan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk memaparkan pelaksanaan pembelajaran, respons guru, dan hasil belajar mereka. Hasil penelitian diuraikan dalam bentuk tingkat ketuntasan, aktivitas, serta respons positif para peserta terhadap pembelajaran daring yang dilakukan, memberikan gambaran tentang efektivitas metode pembelajaran ini. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar daring menunjukkan tingkat ketuntasan sebesar 100% peserta dengan nilai minimal 71/B, dengan rata-rata nilai 76,11; (2) aktivitas peserta selama lima kali pertemuan dengan model pembelajaran daring berada pada kategori baik, dengan skor 3,27; (3) mahasiswa memberikan respons positif terhadap model pembelajaran daring. dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran daring cukup efektif diterapkan pada peserta yaitu para guru MIS dikabupaten purbalingga jawa tengah.