Pengembangan Lembar Kerja Matematika Siswa SMA Materi Kombinatorika Berbasis SDGs 9 (Industri, Inovasi, Dan Infrastruktur - Dias Fauziana Lathifah; Fina Uzlifatil Jannah; Ahmad Maulana (Indonesian Mathematics Education Journal, 2026)
Matematika merupakan mata pelajaran penting, tetapi masih dianggap sulit dan kurang menarik oleh banyak siswa. Kondisi tersebut berpengaruh pada kurangnya capaian belajar siswa, termasuk di Indonesia. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan, pembelajaran sering kali tidak melibatkan situasi nyata atau kontekstual. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) poin 9 untuk materi kombinatorika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate), yang dimodifikasi hanya hingga tahap develop. Validitas LKPD diuji oleh dua validator ahli menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima aspek dinilai "Sangat Baik", sementara aspek tampilan berada pada kategori "Baik" dan memerlukan revisi kecil. LKPD ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa secara kontekstual. Meskipun LKPD ini sudah cukup baik dan akurat, penelitian selanjutnya disarankan menguji efektivitas LKPD melalui uji coba langsung serta mengintegrasikan teknologi untuk meningkatkan interaktivitas.