Analisis Konsep Dasar Bekerja; Teori Dan Implementasi Dalam Perspektif Islam - Rizka Amelia; Fathonah Nur Imamah; Rosa Aprilia; RA Nabila Alya; Sobiatul Azizah; Dwi Aulia; Juleha; Muhammad Aji Andika (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2024)
Konsep bekerja merupakan salah satu kegiatan manusia yang di lakukan secara rutin atas dasar kewajiban dan tanggung jawab untuk dirinya sendiri maupun orang lain tanpa merugikan siapapun. Tujuan bekerja bukan hanya memenuhi kebutuhan dasar dan kehidupan yang layak, tetapi juga tentang menyesuaikan diri dengan dunia sekitar, menciptakan hubungan relasi baru, memanfaatkan bakat, serta rasa memiliki yang ada dalam diri. Artikel ini membahas tentang konsep dasar bekerja, bekerja dalam islam, analisis bekerja dalam islam, dan implementasinya. Metode yang dipakai dalam artikel ini adalah library research dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa bekerja memiliki peran penting dalam kehidupan manusia, baik secara ekonomi, social, maupun psikologis. Bekerja tidak hanya sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan hidup. Dan dalam agama islam juga dapat simpulkan bahwa manusia di ajarkan untuk mensyukuri rezeki atau segala sesuatu yang telah diberi oleh Allah Swt.