Analisis Strategi Penentuan Lokasi Bank - Reka Amelia; Sindi Dwi Kartika; Tiara Suci Anggraini; Kiky Amelia; Anggini; Pingkan Clara (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2024)
Lokasi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan suatu usaha, termasuk usaha perbankan. Penentuan lokasi bank melibatkan berbagai pertimbangan, seperti faktor internal dan eksternal, biaya dan manfaat, permintaan dan persediaan, serta alternatif dan preferensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penentuan lokasi bank, dengan menggunakan metode literature review. Penelitian ini mengkaji dan menyintesis berbagai literatur yang berkaitan dengan faktor-faktor, metode, dan studi kasus yang terkait dengan penentuan lokasi bank, serta mengidentifikasi gap atau celah penelitian yang dapat dijadikan sebagai masalah penelitian. Hasil literature review menunjukkan bahwa penentuan lokasi bank merupakan suatu keputusan yang kompleks, yang melibatkan berbagai pertimbangan, seperti faktor internal dan eksternal, biaya dan manfaat, permintaan dan persediaan, serta alternatif dan preferensi. Penelitian ini juga menemukan bahwa penentuan lokasi bank harus dilakukan secara sistematis, objektif, dan rasional, agar dapat menghasilkan keputusan yang optimal dan strategis.