Analisis Penyelesaian Pinjaman Bermasalah Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Bakti Guru Palembang Tahun 2023 - Thaliida Thaliida; Choirunnisak Choirunnisak; Choiriyah Choiriyah (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Analisis Penyelesaian Pinjaman Bermasalah Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Bakti Guru Palembang Tahun 2023. Adapun rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ialah apa saja penyebab pinjaman bermasalah dan analisis penyelesaian pinjaman yang bermasalah di Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Bakti Guru Palembang Tahun 2023. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui apa saja penyebab pinjaman bermasalah dan analisis penyelesaian pinjaman yang bermasalah di Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Bakti Guru Palembang Tahun 2023. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder yang bertujuan menjelaskan mengenai pinjaman bermasalah. Hasil dari penelitian ini akan dideskripsikan dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan menggunakan teknik pengumpulan data triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat penyebab munculnya pinjaman bermasalah dikarenakan anggota meninggal dunia, dan naik turunnya kondisi perekonomian dan terdapat juga penyelesaian yang dilakukan yaitu dengan kunjungan terhadap anggota yang bermasalah, penjadwalan kembali (resceduling) dan upaya terakhir bila keseluruhan upaya tidak berhasil maka akan dilakukan pemotongan simpanan anggota.