Penerapan Aturan Dan Kebijakan Platform Youtube Terkait Unggahan Konten Berhak Cipta - Wahyu Eka Budianto; Nuridin; Kanti Rahayu (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat yang menimbulkan banyak masyarakat yang memanfaatkan kemudahan tersebut. Akan tetapi disamping kemudahan muncul berbagai permasalahan. Permasalahan terjadi karena pelanggaran-pelanggaran terkait hak cipta pada platform Youtube. Banyak terjadi pelanggaran di Youtube seperti menjiplak dan mereupload konten milik orang lain. Pada penelitian ini bertujuan: (1) mengkaji bagaimana aturan dan kebijakan Youtube terkait unggahan konten yang mengandung hak cipta. (2) selain itu untuk menganalisa bagaimana penerapan aturan dan kebijakan Youtube terkait unggahan konten berhak cipta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan penelitian normatif, teknik pengumpulan datanya melalui studi kepustakaan dan dianalisis dengan cara menguraikan isu dan berita hukum kedalam bagian kecil sehingga memperoleh makna yang lebih dalam. Hasil penelitian ini menunjukan dua faktor kemungkinan yang menimbulkan tanggung jawab dari penyelenggara sistem elektronik terhadap pelanggaran hak cipta yang terjadi didalamnya. Dapat dilihat bahwa kebijakan Youtube dengan Undang-undang Hak Cipta memiliki prinsip yang sama. Kebijakan hak cipta youtube memiliki batas tanggung jawab yang telah diaturnya. Dalam kebijakan Youtube terkait hak cipta memberikan definisi penggunaan wajar tanpa perlu mendapat izin dari pemilik hak cipta. Berdasarkan penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi mahasiswa, akademisi, praktisi dan semua pihak yang membutuhkan di lingkungan Fakultas Hukum Universitas Pancasakti Tegal.