Pengaruh Evaluasi Kerja, Lingkungan Kerja, Pengawasan, Disiplin Kerja, Kepemimpinan Dan Pembagian Tugas Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Kantor Camat Tanjung Tebat Kabupaten Lahat - Ari Wirawan; Abdul Hamid; Rosananda Oktala (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh evaluasi kerja, lingkungan kerja, pengawasan, disiplin kerja, kepemimpinan dan pembagian tugas baik secara sendiri – sendiri maupun secara bersama – sama terhadap efektivitas kerja pegawai Knator Camat Tanjung Tebat Kabupaten Lahat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Uji kualitas data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis ineferensial dengan menggunakan perhitungan statistik dengan rumus regresi berganda, uji parsial uji simultan dan koefisien determinasi. Evaluasi kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Pengawasan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Pembagian tugas berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja. Evaluasi kerja, lingkungan kerja, pengawasan, disiplin kerja, kepemimpinan, dan pembagian tugas berpengaruh signifikan secara bersama–sama terhadap efektivitas kerja pegawai kantor Camat Tanjung Tebat Kabupaten Lahat.