Bank Syariah di Era Digital: Analisis Tantangan dan Peluang Transformasi - Natasya Rogaya; Dwinda Fatima Ishak; Sobiatul Azizah; Vera Wulandari; Citra Annisa Ramadhany; Choiriyah Choiriyah (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Teknologi digital secara signifikan telah merevolusi sektor perbankan, termasuk perbankan syariah, melalui peningkatan efisiensi operasional dan perluasan akses layanan. Era digital menghadirkan peluang besar bagi bank syariah untuk memperkuat daya saing dan inklusi keuangan. Namun, transformasi ini juga memunculkan tantangan seperti regulasi yang belum sepenuhnya mendukung serta rendahnya literasi digital di kalangan masyarakat. Artikel ini bertujuan mengkaji peluang dan tantangan yang dihadapi bank syariah dalam era transformasi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui analisis literatur dari berbagai jurnal akademik dan laporan industri terkait perbankan syariah dan teknologi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital dapat meningkatkan efisiensi layanan, memperbaiki pengalaman nasabah, serta memperluas aksesibilitas produk berbasis syariah. Namun, tantangan utama meliputi kerangka regulasi yang kurang adaptif dan rendahnya literasi digital masyarakat, yang menghambat implementasi teknologi secara optimal. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya bank syariah memanfaatkan potensi teknologi digital secara strategis, sembari meningkatkan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai produk syariah berbasis digital. Dengan transformasi digital yang tepat, bank syariah dapat memperkuat daya saing dan berkontribusi pada peningkatan inklusi keuangan di era digital.