Kendala Dan Peluang Dalam Manajemen Talenta Pada Sektor Pendidikan di Kota Medan - Roy Dedi Ansarika (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala utama dalam manajemen talenta di sektor pendidikan serta mengungkap peluang yang dapat dioptimalkan guna meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan staf administrasi di tiga sekolah menengah di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi terbatasnya program pelatihan, rendahnya insentif finansial dan non-finansial, serta lemahnya sistem evaluasi kinerja. Meski demikian, peluang strategis seperti dukungan kebijakan pemerintah melalui program Merdeka Belajar dan adopsi teknologi digital, seperti Learning Management System (LMS), dapat dioptimalkan untuk mengatasi kendala tersebut. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya pembaruan strategi manajemen talenta, termasuk pengembangan program pelatihan berkelanjutan, peningkatan sistem insentif, dan optimalisasi teknologi digital. Rekomendasi ini diharapkan dapat membantu institusi pendidikan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan talenta demi keberhasilan pendidikan di Indonesia.