Pengaruh Komunikasi Kerja, Etos Kerja Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Koperasi, Perindustrian, Perdagangan (DISKOPERINDAG) Kabupaten Gresik - Daud Gunawan; Ulfi Pristiana (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Sebagai lembaga daerah, Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Gresik bertanggung jawab untuk meningkatkan kesehatan anggota dan masyarakat, mendorong pengembangan industri kecil dan menengah untuk menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan daerah, serta mengatur perdagangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah komunikasi kerja, etos kerja, dan lingkungan kerja fisik mempengaruhi kinerja pegawai pada Dinas koperasi, Perindustrian, dan perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Gresik. Penelitian ini melibatkan 52 individu. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Metode penelitian dilakukan dengan bantuan program komputer SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga faktor yang memengaruhi kinerja pegawai: komunikasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, etos kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, dan lingkungan kerja fisik juga berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai.