Peran Dinas Koperasi Palembang Dalam Evaluasi Dan Peningkatan UMKM Di Sebrang Ulu - Choiriyah Choiriyah; Muhammad Rasyid Ridho (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Artikel ini menyelidiki peran Dinas Koperasi Kota Palembang dalam menilai dan meningkatkan kinerja UMKM di Seberang Ulu. Meskipun UMKM sering menghadapi berbagai hambatan seperti akses permodalan, pembinaan, dan pemasaran, mereka memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi lokal. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Koperasi Kota Palembang memiliki peran dalam beberapa hal. Ini termasuk mengadakan pelatihan kewirausahaan, bekerja sama dengan lembaga keuangan untuk memberikan akses ke modal, dan mengajarkan pengelolaan usaha. Meskipun demikian, ada beberapa tantangan yang masih dihadapi, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya kolaborasi antar stakeholder, dan tingkat partisipasi yang rendah dari usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini menyarankan peningkatan alokasi anggaran, penggunaan teknologi digital dalam pembinaan, dan peningkatan kolaborasi lintas sector untuk mengoptimalkan pemberdayaan UMKM di wilayah Seberang Ulu