Implementasi Manajemen dan Perencanaan Keuangan Syariah pada Kinerja dan Produktivitas UMKM di Palembang - Nisrochah Sholihah; M Satria Ladaina; Titin Hartini (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami bagaimana penerapan manajemen dan perencanaan keuangan berbasis syariah memengaruhi kinerja dan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Palembang. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada pelaku UMKM yang telah menerapkan prinsip keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen dan perencanaan keuangan syariah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan stabilitas keuangan, efisiensi pengelolaan modal, serta pertumbuhan omzet UMKM. Selain itu, penerapan nilai-nilai syariah dalam pengelolaan keuangan juga meningkatkan motivasi kerja dan produktivitas karyawan, sehingga mendukung keberlanjutan usaha. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya kendala berupa kurangnya pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan secara sistematis. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi keuangan syariah dan pendampingan dari pemerintah serta lembaga keuangan syariah agar UMKM dapat mengoptimalkan pengelolaan keuangannya secara efektif dan berkelanjutan.