Penerapan SAK EMKM Pada Penyusunan Laporan Keuangan Son’s Café - Dio Jeremia Sembiring; Seprianto Purba; Shaila Pratika Sari; Stephanie Imaylia Napitupulu; Riska Franita (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Dalam penyusunan laporan keuangan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya di wilayah Kota Medan. SAK EMKM disusun untuk mempermudah UMKM dalam menyusun laporan keuangan yang praktis, relevan, dan andal. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, serta telaah dokumen terkait pelaksanaan SAK EMKM.Ditemukan bahwa sebagian besar pelaku UMKM yang diteliti telah menerapkan SAK EMKM dalam pencatatan keuangan mereka, meskipun masih menghadapi sejumlah hambatan. Hambatan utama meliputi keterbatasan pemahaman terhadap prinsip dasar akuntansi, kurangnya tenaga kerja yang kompeten di bidang akuntansi, serta minimnya pelatihan dan pembinaan dari pihak berwenang. Meski demikian, penerapan standar ini memberikan dampak positif, antara lain meningkatnya mutu laporan keuangan, kemudahan memperoleh akses pendanaan, dan meningkatnya kepercayaan dari investor maupun lembaga keuangan. Hasil studi ini menekankan pentingnya penerapan SAK EMKM untuk mendukung pengelolaan usaha UMKM yang lebih sistematis dan transparan. Diperlukan peran aktif pemerintah serta lembaga pendidikan untuk menyediakan pelatihan berkelanjutan demi meningkatkan pemahaman dan implementasi SAK EMKM di kalangan UMKM.