Peran Auditor Forensik dalam Pendeteksian, Pencegahan dan Pengungkapan Fraud: Studi Literatur terhadap Kasus Fraud di Indonesia (2021-2025) - Nabila Yolanda; Dina Izzati; Vista Alisha Zahrani; Maisya Delani; Nabila Rahmadayanti; An Suci Azzahra (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran auditor forensik dalam pendeteksian, pencegahan, dan pengungkapan fraud di Indonesia selama periode 2021–2025 melalui pendekatan studi literatur. Fraud merupakan kejahatan yang bersifat kompleks dan tersembunyi, sehingga memerlukan pendekatan investigatif dan multidisipliner dalam penanganannya. Auditor forensik memiliki peran sentral dalam menemukan indikasi penipuan melalui audit investigatif, menganalisis transaksi keuangan yang mencurigakan, serta menyusun bukti yang valid dan sah secara hukum. Studi ini menganalisis sepuluh kasus fraud yang terjadi di sektor publik dan swasta, mulai dari korupsi pengelolaan dana hingga manipulasi laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor forensik tidak hanya berperan dalam tahap deteksi awal, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan dalam perbaikan sistem pengendalian internal dan memberikan rekomendasi pencegahan secara berkelanjutan. Selain itu, dalam tahap pengungkapan, auditor forensik bekerja sama dengan penegak hukum untuk menyusun laporan audit yang dapat digunakan sebagai dasar dalam proses hukum. Keberhasilan peran auditor forensik ditentukan oleh kompetensinya dalam teknologi audit, pemahaman regulasi hukum, serta integritas dan independensi dalam menjalankan tugas. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sertifikasi profesional, pemanfaatan teknologi digital forensik, serta perlindungan terhadap whistleblower sebagai langkah strategis memperkuat fungsi auditor forensik di Indonesia. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dan peneliti selanjutnya dalam memperkuat pemberantasan fraud di berbagai sektor.