Analisi Pengaruh Social Media Marketing dan Kredibilitas Brand terhadap Keputusan Pembelian Produk Smartphone iPhone - Rizky Alhamdi; Nova Yanti Maleha (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosial media marketing dan kredibilitas merek terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik sosial media marketing maupun kredibilitas merek berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Pemasaran melalui media sosial terbukti mampu meningkatkan kesadaran merek, membangun minat beli, serta memperkuat hubungan antara perusahaan dan konsumen melalui interaksi langsung serta ulasan positif dari pengguna. Sementara itu, kredibilitas merek yang dibentuk oleh reputasi positif, pengalaman pengguna yang memuaskan, dan citra merek yang kuat, menjadi faktor penting dalam memengaruhi keputusan konsumen untuk memilih iPhone dibandingkan produk pesaing. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya dan menegaskan pentingnya optimalisasi strategi pemasaran digital serta penguatan merek dalam meningkatkan loyalitas dan keputusan pembelian konsumen.