Analisis Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus: Usaha Grosir Maju Jaya Jl. Binjai KM 13) - Dio Jeremia Sembiring; Shaila Pratika Sari; Stephanie Imaylia Napitupulu; Fitri Yani Panggabean (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) diterapkan saat membuat laporan keuangan bisnis grosir Maju Jaya. Latar belakang penelitian ini adalah fakta bahwa pelaku UMKM masih kurang memahami pentingnya penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar. Ini terjadi meskipun laporan keuangan memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan tentang bisnis dan pengajuan pembiayaan. Studi kasus kualitatif deskriptif digunakan sebagai metode penelitian. Observasi, dokumentasi, dan wawancara digunakan untuk mendapatkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan bisnis tidak terorganisir dan tidak mencerminkan kondisi keuangan secara menyeluruh sebelum penerapan SAK EMKM. Namun, setelah penerapan SAK EMKM, laporan keuangan bisnis menjadi lebih terorganisir dan akuntabel. Seperti yang ditunjukkan oleh penelitian ini, penerapan SAK EMKM sangat membantu usaha kecil dan menengah (UMKM) dalam menyusun laporan keuangan yang lebih baik dan sesuai standar.