Perilaku Muzaki dalam Menunaikan Zakat melalui Aplikasi Kantor Digital BAZNAS Kota Palembang - Siti Suhaibah; Nova Yanti Maleha (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memengaruhi banyak bidang kehidupan, termasuk dalam cara masyarakat menunaikan zakat. BAZNAS Kota Palembang sebagai lembaga resmi pengelola zakat telah menyediakan fasilitas pembayaran zakat secara daring melalui website dan aplikasi Kantor Digital BAZNAS. Namun demikian, tidak semua muzaki telah memanfaatkan layanan ini secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku muzaki dalam membayar zakat melalui aplikasi digital tersebut. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 muzaki di Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kemudahan penggunaan, kepercayaan terhadap lembaga, dan kesadaran beragama memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku muzaki. Penerapan aplikasi digital dinilai membantu meningkatkan kemudahan, transparansi, dan akuntabilitas dalam pembayaran zakat.