Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2024 - Juliarta Elisabeth Silitonga; Talitha Nabila; Muhammad Khoiri Luthfi; Maisya Delani; An Suci Azzahra (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja perusahaan pada sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. GCG diukur menggunakan tiga indikator utama, yaitu proporsi komisaris independen, jumlah dewan direksi, dan keberadaan komite audit. Sementara itu, kinerja perusahaan diukur menggunakan Return on Equity (ROE) sebagai indikator utama profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antar variabel. Data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan secara resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya dewan direksi yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE, sementara proporsi komisaris independen dan komite audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas dewan direksi dalam menjalankan fungsi manajerial memiliki peran penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan, sementara keberadaan komisaris independen dan komite audit belum memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja keuangan pada sektor ini.