Integrasi Teknologi Finansial dalam Sektor Asuransi Syariah: Inovasi Transformasional dan Strategi Pengembangan Produk di Indonesia - Arya Arwanda; Julina Julina (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Penelitian ini berupaya melakukan tinjauan naratif terhadap literatur tentang inovasi produk asuransi syariah, dengan menyoroti tren pasar dan preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan wawasan yang luas tentang kemajuan terkini dalam sektor asuransi syariah dan mengenali potensi jalan untuk pengembangan produk di masa mendatang. Tinjauan pustaka ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka naratif, yang dilakukan melalui basis data akademis buku dan artikel terkemuka seperti Scopus, Google Scholar, dan Web of Science. Kueri dengan istilah "inovasi produk," "asuransi syariah atau takaful," "tren pasar," dan "preferensi konsumen" menghasilkan kumpulan artikel terkait, yang selanjutnya diperiksa dan diklasifikasikan menurut tema utama tren pasar asuransi syariah, preferensi konsumen, dan inovasi produk. Kerangka waktu tinjauan mencakup karya dari tahun 2015 hingga 2024 untuk mencerminkan tren terkini di sektor tersebut. Temuan tinjauan menunjukkan peningkatan minat yang signifikan terhadap asuransi syariah, terutama setelah krisis keuangan global. Tren pasar menunjukkan peningkatan yang konsisten dalam adopsi asuransi Syariah secara global, bersamaan dengan meningkatnya kecenderungan konsumen terhadap produk yang selaras dengan prinsip-prinsip Islam. Inovasi produk telah bergeser dari model konvensional seperti Mudarabah dan Wakalah ke strategi yang lebih maju, yang mencakup penawaran berbasis hibrida dan Wakaf. Penelitian ini juga menunjukkan permintaan untuk berbagai macam produk yang dirancang untuk memenuhi persyaratan khusus pasar regional. Penilaian tersebut menekankan perlunya studi tambahan tentang penciptaan produk Takaful yang inovatif. Perusahaan asuransi Syariah harus memprioritaskan perolehan wawasan tentang preferensi konsumen dan menciptakan produk yang mematuhi prinsip-prinsip Syariah sambil memberikan manfaat yang kompetitif. Selain itu, penting untuk menyelidiki penggabungan teknologi digital dalam penciptaan dan penyebaran produk Takaful. Penelitian ini menawarkan perspektif mendalam tentang keadaan inovasi produk yang ada dalam sektor Takaful, yang menyoroti tren pasar dan pilihan konsumen. Analisis tersebut tidak hanya membahas kekurangan dalam literatur saat ini tetapi juga menetapkan dasar untuk studi mendatang di bidang yang sedang berkembang ini.