Strategi Live Streaming Terhadap Peningkatan Penjualan Toko Toserba Aon Cell di Platform E-Commerce Shopee - Dwi Amelia Putri; Nova Yanti Maleha (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi live streaming terhadap peningkatan penjualan pada toko Toserba Aon Cell di platform e-commerce Shopee. Dalam era digital yang terus berkembang, live streaming menjadi salah satu strategi pemasaran interaktif yang mampu meningkatkan keterlibatan konsumen secara real-time. Toko Aon Cell memanfaatkan fitur Shopee Live untuk menarik perhatian konsumen dengan demonstrasi produk secara langsung, penawaran eksklusif, dan komunikasi dua arah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pemilik toko serta konsumen yang berbelanja melalui sesi live streaming. Hasil penelitian menunjukkan adanya tren peningkatan penjualan yang signifikan selama periode live streaming berlangsung. Selain itu, strategi ini juga mampu menciptakan kedekatan emosional antara penjual dan pembeli serta meningkatkan kepercayaan terhadap produk yang ditawarkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui fitur live streaming.