Sinkronisasi Kedisiplinan Driver Dan Pemanfaatan Aplikasi Bitrans Dalam Optimalisasi Operasional Transportasi - Liana Andriyani; Theodorus Sendjaja (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Penelitian ini membahas sinkronisasi antara kedisiplinan driver dan pemanfaatan aplikasi Bitrans dalam upaya optimalisasi operasional transportasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan Bitrans sangat bergantung pada tingkat kedisiplinan driver sebagai pengguna langsung. Bitrans menyediakan berbagai fitur seperti pencatatan absensi, rute perjalanan, dan konsumsi bahan bakar secara real-time, yang terbukti mampu meningkatkan efisiensi, menghemat biaya, serta memperkuat transparansi laporan operasional. Namun, manfaat tersebut hanya dapat terwujud jika driver konsisten dalam melakukan input data dan mematuhi prosedur penggunaan aplikasi. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi tidak dapat sepenuhnya menggantikan peran manusia, melainkan harus disinergikan dengan kedisiplinan kerja untuk menghasilkan kinerja optimal. Perusahaan transportasi yang berhasil mengintegrasikan kedisiplinan driver dengan penggunaan Bitrans mampu memperoleh keunggulan kompetitif serta menciptakan kualitas operasional yang lebih baik. Dengan demikian, optimalisasi operasional transportasi bukan hanya ditentukan oleh faktor teknologi atau manusia secara terpisah, tetapi oleh integrasi keduanya, di mana kedisiplinan driver menjadi fondasi utama dan Bitrans berfungsi sebagai alat pendukung yang memperkuat profesionalisme serta keamanan dalam dunia transportasi.