Analisis Manfaat Penerapan Sistem ERP (Enterprise Resource Planning) dalam Bisinis Kontraktor Pameran - Adinda Gustiadiningtias; Theodorus Sendjaja (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Jurnal ini membahas tentang analisis penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada bisnis kontraktor pameran. Transisi dari penggunaan sistem ini diharapkan akan mempermudah proses jalannya bisnis di industri ini, sistem ini mengelola dan mengintegrasikan proses bisnis ke dalam satu platform. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan melalui sumber dari beberapa artikel, jurnal, website, buku dan sebagainya. Pada saat ini bisnis kontaktor pameran menerapkan sistem ERP Cloud-Based (SaaS), sistem ini masih dalam tahap penyesuaian dan masa transisi dari sistem manual yang sebelumnya telah dijalankan oleh perusahaan selama bertahun-tahun. Tujuan dari diberlakukannya sistem ini adalah mempermudah setiap divisi saling terhubung serta membuat data lebih transparan dan segala tindakan ataupun keputusan mendapatkan respon yang lebih cepat. Industri konstruksi pameran merupakan sektor bisnis yang tergolong sangat cepat dan dinamis, oleh karena itu dengan adanya sistem ERP diharapkan akan memudahkan karyawan dalam melakukan perencanaan desain, produksi, logistik dan lain-lain.