Implementasi Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan Dan Aset Daerah Kota Banjarmasin - Bayu Irfan Setiawan; Abdul Kadir; Fanlia Adiprimadana Sanjaya (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2025)
Bayu Irfan Setiawan, 2025, Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Pada Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, Implementasi Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan Dan Aset Daerah Kota Banjarmasin. Pembimbing I : Abdul Kadir Pembimbing II : Fanlia Adiprimadana Sanjaya Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui implementasi disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan Kantor Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan Dan Aset Daerah Kota Banjarmasin. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara dan analisis Triangulasi. Adapun informan penelitian ini adalah 3 orang ASN di Kantor Badan Keuangan Daerah Kota Banjarmasin. Hasil penelitian ini 1) Implementasi disiplin kinerja karyawan Non dari aspek kehadiran sudah baik, taat pada peraturan kerja dan standar kerja, tingkat kewaspadaan cukup tinggi dan mampu bekerja dengan etis sehingga dapat dikategorikan sebagai karyawan yang sudah bersikap dan berbuat disiplin, karena apabila melanggar mereka akan dikenakan sanksi yang tegas bahkan sampai pemecatan kerja, 2) Kinerja karyawan pada implementasi bidang komunikasi sudah berjalan dengan baik, dari segi sumber daya manusia mampu bekerja dengan baik asalkan diawasi, dari segi kecenderungan atau disposisi mereka dapat disiplin asal dalam pengawasan lalu dari aspek birokrasi mereka tidak memberatkan institusi dalam hal pembiayaan asalkan terus diawasi mereka bisa disiplin dan bekerja dengan baik dan 3) Dampak dari implemetasi disiplin kerja dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kota Banjarmasin dari aspek kualitas mereka mampu bekerja dengan kualitas baik, demikian juga dengan kuantitasnya, mengenai sikap untuk Non ASN yang sudah lama bekerja mereka bersikap biasa sedangkan yang baru direkrut ada yang belum memiliki kinerja yang baik dan ada pula yang cepat menyesuaikan dengan pekerjaan sedangkan dari aspek kehandalan mereka dapat diandalkan dalam menyelesaikan pekerjaan asalkan di dampingi boleh pegawai ASN yang bertanggungjawab sebagai atasan nya sehingga dapat disimpulkan bahwa implwmwntasi disiplin karyawan mampu meningkatkan kinerja mereka.