Dampak Sosial-Ekonomi Dari Perkembangan Teknologi Keuangan Di Kalangan Milenial Dan Gen Z - Suarni Suarni; Chaerul Sani (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan (financial technology/fintech) telah mengubah cara masyarakat dalam bertransaksi, berinvestasi, dan mengelola keuangan pribadi. Generasi milenial dan Gen Z menjadi kelompok yang paling responsif terhadap inovasi ini karena tingkat literasi digital yang tinggi serta kebutuhan akan kemudahan dan kecepatan dalam aktivitas finansial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dan ekonomi dari adopsi teknologi keuangan di kalangan milenial dan Gen Z di Indonesia. Metode yang digunakan berupa studi literatur dari berbagai sumber akademik dan laporan industri fintech terkini. Hasil analisis menunjukkan bahwa fintech memberikan dampak positif dalam mendorong inklusi keuangan, menciptakan peluang ekonomi baru, serta meningkatkan efisiensi transaksi. Namun, di sisi lain, terdapat risiko sosial dan ekonomi seperti perilaku konsumtif, rendahnya literasi keuangan digital, serta potensi penyalahgunaan data pribadi. Dengan demikian, diperlukan upaya kolaboratif antara pemerintah, penyedia layanan fintech, dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan literasi keuangan digital serta memastikan pemanfaatan teknologi keuangan secara bijak dan berkelanjutan.