Pengaruh Green Finance, Kinerja Lingkungan Dan Leverage Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Indeks Sri-Kehati - Yeffi Saputra; Fadhil Yamaly; Arradytia Permana (TOMAN: Jurnal Topik Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Green Finance, Kinerja Lingkungan, dan Leverage terhadap Return Saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Sri-Kehati periode 2020-2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan data sekunder. Sampel penelitian terdiri dari 13 perusahaan yang terdaftar di Indeks Sri-Kehati yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan website masing-masing perusahaan. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis keuangan, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis berupa Uji F dan Uji t menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Green Finance, Kinerja Lingkungan, dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Return Saham (Fhitung = 35,758 > Ftabel = 2,76 dan sig. 0,000). Secara parsial, Green Finance tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham (thitung = 0,961 < ttabel = 1,999), sedangkan Kinerja Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan (thitung= 3,090 dan sig. 0,003) dan Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham (thitung = -9,321 dan sig. 0,000). Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,620 menunjukkan bahwa 62% variasi Return Saham dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut.