Peningkatan Kapabilitas UMKM Dalam Mewujudkan UMKM Naik Kelas - Marfudin; Erniati; Ari Afiful Ihwan; Dini Febriani; Cahyo Irsada (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan UMKM merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kapabilitas UMKM dalam rangka mewujudkan UMKM naik kelas, khususnya setelah Indonesia memasuki lingkup Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang telah berlaku mulai tahun 2015 lalu. Agar masyarakat melakukan langkah “Bela” dan “Beli” produk UMKM. Gerakan ini merupakan sebuah aksi konkrit di lapangan yang hasilnya dapat langsung dirasakan oleh UMKM. Dengan “Bela”, produk UMKM dapat diperkuat ke akses yang lebih produktif serta efektif. Dengan “Beli”, masyarakat dapat menunjukkan aksi keberpihakan terhadap produk negara sendiri. Metode dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan diskusi. Informan atau subjek dalam pengabdian ini adalah para pelaku UMKM dan masayarakat umum di desa Suka Mulya Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir. Seminar diisi oleh narasumber dengan latar belakang Ekonomi dan dihadiri oleh 30 orang peserta. Hasil dari pengabdian ini adalah memberikan gambaran terkait UMKM sebagai pelaku usaha juga harus memilki komitmen untuk terus berinovasi dan meningkatan packaging prodak dalam menjalankan usahanya sehingga para UMKM bisa naik kelas.