Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Uncen - Ilham Ilham; Vince Tebay; Usman Idris; M. Zaenul Muttaqin (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertajuk Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah, dengan sasaran mahasiswa tingkat akhir pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Cenderawasih, Jayapura. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini kemudian memanfaatkan metode Participatory Rural Appraisal [PRA]. Metode ini merupakan pendekatan yang melibatkan peserta agar dapat berpartisipasi dalam setiap proses pelaksanaan kegiatan. Ada beberapa tahapan dalam kegiatan ini, yakni; mulai tahapan persiapan, tahap pelaksanaan, dan terakhir tahap refleksi dan diskusi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menyerap materi yang diberikan dengan baik, kendati demikian masih ditemui adanya mahasiswa yang belum memahami dengan baik kaitannya dengan materi yang telah diberikan, seperti sistematika penulisan, etika dan kaidah penulisan, penulisan abstrak dan daftar pustaka, terlebih lagi pada media publikasi dan gaya selingkung. Sebagai rekomendasi, kegiatan serupa penting untuk terus dilakukan kedepannya, dimana sasarannya bukan hanya ditujukan kepada mahasiswa tingkat akhir saja, akan tetapi mahasiswa musti diberikan ruang mulai pada semester awal untuk mengikuti kegiatan-kegiatan serupa.