Penerapan Pembuatan Barcode QRIS Bagi UMKM Nasabah Bank SUMSEL Cabang Lahat - Alma Meiliani (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini merupakan hasil dari laporan magang ini yang menjelaskan pengalaman penulis selama mengikuti program magang di Bank Sumsel Babel Cabang Lahat, khususnya di Divisi Dana Jasa Prioritas (DJP). Program magang yang berlangsung dari 15 Juli hingga 23 Agustus 2024 ini bertujuan untuk memberikan pemahaman nyata kepada mahasiswa mengenai dunia kerja, khususnya dalam layanan perbankan syariah. Fokus utama dari kegiatan magang ini adalah dalam proses layanan pembuatan QRIS bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dalam laporan ini, dijelaskan tugas-tugas yang dilakukan oleh penulis, seperti pengumpulan dan pengisian data nasabah, pengunggahan dokumen ke sistem bank, hingga pencetakan barcode QRIS. Laporan ini juga mengulas berbagai kendala yang dihadapi selama magang serta cara-cara mengatasinya. Penulis menyimpulkan bahwa magang ini memberikan pengalaman berharga dalam mengaplikasikan teori perkuliahan ke dalam praktik nyata serta menambah wawasan terkait prosedur operasional bank.