Peningkatan Kemampuan Mengelola Keuangan pada UMKM dengan Menggunakan Aplikasi Berbasis Android - Muliyani Muliyani; Ahmad Albar Tanjung; Nila Nila; Nur Intan Chadijah; Selviana Batubara; Viona Saskia Putri (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan Pengabdian ini adalah untuk mengadopsi teknologi digital di sektor UMKM, khususnya dalam pelaporan keuangan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perusahaan. Ayam Penyet Pak Eko telah beropasi cukum lama dan mengalami kendala karena masih menggunakan manajemen tradisional, yaitu pengelolaan keuangan masih tercampur dengan antara uang pribadi dan uang usaha, hal ini karena belum adanya pencatatan setiap transaksi keuangan. Solusi untuk menangani permasalahan UMKM yaitu dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan menggunakan Aplikasi pembukuan toko Buku Warung. Penerapan aplikasi mobile seperti BukuWarung diharapkan menjadi perkembangan besar untuk memperkuat pengelolaan keuangan UMKM di dunia digital.