Pelatihan Pemasaran Pembuatan Kemasan UMKM Di Kelurahan Lelamase - Risma Damayanti; Sri Ernawati; Uswatul Hasanah; Imel Putri Cahyati; Susilo; Nur Ayu (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan pemasaran dan pembuatan kemasan bagi UMKM tenun di kelurahan lelamase bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk lokal di pasar domestik dan internasional. Kegiatan ini memberikan pengetahuan kepada pelaku UMKM tentang strategi pemasaran digital, pengembangan brand, dan inovasi desain kemasan agar produk tenun lebih menarik bagi konsumen modern. Materi pelatihan meliputi identifikasi target pasar, pemanfaatan media sosial, serta pembuatan desain kemasan yang sesuai dengan karakteristik dan nilai produk tenun. Dengan adanya pelatihan ini, UMKM diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk dan memperluas jangkauan pasar, sehingga turut berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal dan menjaga keberlanjutan warisan budaya tenun.