Sosialisasi Pendidikan Politik Untuk Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pilkada Serentak - Hikmah Muhaimin; Ahmad Hasan Afandi; Dian Wijaya; Santosa Santosa; Aprillya Kusuma Wardhany (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sebagai Pendidikan Politik Untuk Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Dalam Pemilu Konstitusional: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema pendidikan politik yang menyasar masyarakat sebagai kelompok sasaran dalam bentuk sosialisasi. Kegiatan pengabdian ini termasuk dalam kategori sosialisasi politik tidak langsung karena memanfaatkan media daring era baru dengan memanfaatkan platform Youtube sebagai saluran untuk menyampaikan pesan-pesan pendidikan politik. Pengabdian ini dilaksanakan dalam dua tahap yaitu survei dan sosialisasi. Survei dilakukan untuk mengetahui konsep partisipasi politik pada kelompok sasaran, sedangkan sosialisasi ini ditujukan untuk meng-upgrade pengetahuan politik dan juga meningkatkan kesadaran akan kewajiban sebagai warga negara. Akhir dari pendidikan politik ini adalah meningkatnya baik kuantitas maupun kualitas partisipasi dalam siklus pemilu karena partisipasi politik merupakan salah satu tolok ukur demokrasi dan sangat penting dalam menghidupkan kembali semangat demokrasi suatu negara.