Strategi Pengembangan Umkm Berbasis Daur Ulang Dan Pengiriman Luar Kota Untuk Mendukung Ekonomi - Shanda Winata; Vira Nailah Fenita; Delvina Destrilianti; Mahesa Ramzes; Helmi Herawati (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengkaji strategi pengembangan UMKM berbasis daur ulang dan pengiriman luar kota, serta dampaknya terhadap ekonomi sirkular. Ekonomi sirkular yang memanfaatkan limbah dapat mengurangi dampak lingkungan dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan coding untuk mengidentifikasi pola. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa UMKM berbasis daur ulang berperan penting dalam menciptakan ekonomi sirkular, dengan teknologi inovatif dan pelatihan pengolahan limbah meningkatkan daya saing produk. Penggunaan teknologi modern mempercepat produksi, sementara pemasaran digital memperluas pasar. Pemberdayaan masyarakat lokal juga menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan kesejahteraan. Kendala utama adalah keterbatasan modal dan teknologi, yang dapat diatasi melalui kolaborasi dengan institusi pendidikan dan pembiayaan mikro. Pengabdian ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah untuk mendukung kebijakan ekonomi hijau dan memperkuat ekonomi sirkular, baik di tingkat lokal maupun global.