Administrasi Pengelolaan Peningkatan Daya Saing Toko Pakaian Thrift Shop Dalam Mengimplementasikan Teknologi Platfrom Shopee - Lediyajaya Lediyajaya; Euis Euis; Sinta Julia Sahputri; Muhammad Akbar Wiguna; Alfira Angelica Oktavia; Dopi Muhamad Yunus; Helmi Herawati (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sosialisasi ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan kegiatan pengaturan dalam pengurusan informasi secara sistematis untuk mencapai tujuan didalam suatu usaha, ibu Intan Purnama Sari melakukan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan dalam kegiatan UMKM Toko Baju Betunggal Store. Dalam mengimplementasikan teknologi market place shopee. Pendekatan kualitatif atau metode yang fokus pada pengamatan yang mendalam digunakan untuk mengeksplorasi tantangan dari peluang yang dihadapi oleh UMKM dalam adopsi teknologi ini. Perkembangan teknologi informasi telah mengubah lingkup pemasaran. Ini terjadi karena metode pemasaran tradisional dan konvensional telah dimasukan ke dunia digital pemasaran yang menggunakan teknologi digital cangih disebut pemasaran digital, karena itu, kami melakukan kerja bakti disalah satu UMKM, Toko Baju Betunggal Store, untuk membantu UMKM memperkenalkan produknya pada masyarakat umum dengan menggunakan kanal digital marketing shopee. Tujuan dalam proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk menerapkan strategi pemasaran online melalui sistem pemasaran digital berbasis web. Ini juga akan meningkatkan pangsa pasar toko baju Betunggal Store. Pelaksanaan menggunakan fokus grup diskusi (FGD), observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penggunaan pakaian Thrift Shop (pakaian barang bekas) menjadi semakin populer di zaman sekarang terutama dikalangan masyarakat, sesuai dengan pandangan era di zaman sekarang harus mengkuti popularitas tren, dampak sosial lingkugan, tantangan kritik, dan pengaruh media sosial. Penggunaan pakaian thrift shop di zaman sekarang mencermikan perubahan gaya hidup yang lebih sadar linkungan, kreatif, dan ekonomis. Tren ini diperkirakan akan terus berkembang karena dukungan dari komunitas muda, media sosial, dan menigkatnya kesadaran akan dampak lingkungan dari industri mode.